Георгий Виноградов

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ЖОГЛО - http://stihi.ru/avtor/konstantinpech - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВСЛЕД ЗА ПЕСНЕЙ 7" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

памяти
Георгия Павловича
Виноградова,
великого русского советского певца


Умолкло эхо поражений и побед,
Речей вождей, расстрелов и парадов...
Остался на «виниле» чуть заметный след -
Для нас поёт Георгий Виноградов...

Всплывает прошлое за далью нот и слов,
В размытой дымке, в предрассветной рани
Протяжно-изначален звон колоколов
Святых соборов золотой Казани.

Когда в ладонь ложится узкий гриф альта,
И на пюпитре ждут добычу ноты,
Ты слышишь сердцем – не беззвучна Красота,
И звук со звуком спаяны, как соты.

Настанет «звёздный час», всё изменивший год -
Спасибо, жизнь, за сбывшееся это! -
За ИТАС, за консерваторский гулкий свод,
За райский голос Барсовой-Джульетты…

Спешить любить, «вдыхая розы аромат»*,
Грозы не видеть в будущем незримом,
Когда смычок руке заменит автомат
И станет пыль дорог «концертным гримом»…

…Вот почему опять «в лесу прифронтовом»
Внимаем песне, как в последний раз мы –
Нас держит память в окруженьи кольцевом
В осенних гибельных лесах военной Вязьмы.

Сжигало пламя нас, студил кровавый лёд,
Стальные ливни взводами косили…
О том, чем выжил, что хранил в себе народ,
Пой, жаворонок ситцевой России!

Затянутся рубцы истерзанной земли,
Опять в полях зерном нальётся колос...
Опять перед зарёй умолкнут соловьи,
Заслышав их превосходящий голос.

Судьба обманет - «возвращая Ваш портрет»*,
Не возвратит утраченного шанса,
И утешение былых обид и бед -
В высокой ноте русского романса.

Всё перемелется, минует, опадёт,
Как имя, тихо «сползшее» с афиши…
И даже небеса крылом задевший взлёт –
Лишь пьедестал для скромной урны в нише,

Лишь круг пути к Небесному Отцу…
«Вчера» - длиннее и короче – «завтра»,
И незаметно жизнь спускается к концу
Ступеньками Зелёного театра…

Нам не дождаться заблудившихся гонцов
С ключами от потерянного рая.
Зачем, Россия, ты казнишь своих певцов,
Забвением безвинно их карая?..



На Конкурс "Вслед за песней 7" http://stihi.ru/2020/03/12/1262 Международного Фонда Великий Странник Молодым