Отрывок из поэмы

Андрей Авлеев
Послушай, друг, моё стихотворенье,
И разошли его своим друзьям.
Конечно, не великое творенье,
Конечно, есть в нём не один изъян.

Но ты послушай, вникни в смысл слова.
Пусть начинает думать голова.
Ведь все же ты не жвачная корова
Так что ж, начнем, вот первая глава.

Мы были, вроде, и не великаны,
Но мы пожрать любили за троих.
Мы поднимали за едой стаканы
И не водой мы наполняли их.

Так шли года, и менялись эпохи.
Так развалили первый наш Союз.
А мы всё ели, пили, скоморохи,
За здравье тех и этих, дур и муз.

Пока мы ели, сам издох мерзавец,
Что развалил великий наш Союз.
Мы даже не ударили о палец.
А надо б было вздёрнуть с ним медуз.

Мы ромом вновь наполнили бокалы.
Уже не встать, уже не поднимай.
А где-то рядом бегают шакалы.
Всё чепуха, по новой наливай.

Нам почестей не надо, право слово,
Кормите и поите нас. И всё.
Мы доброго не отличим от злого,
Мы не способны ни на что ещё.

А тот, кто лесть избрал своим оружьем,
Нам чепуху вливает день и ночь.
Нас, изводя, он с нами даже дружен.
Забрал и сына, заберёт и дочь.

А нам то что, страна у нас большая.
Нам всё равно, что в ней уже живёт
Потомок Гюльчатай и Будулая,
Китаец, негр, и кто там разберёт.

Давай нам жрать! А ну снимай акцизы.
Дай дозволенье делать самогон.
По телевизору одни и те же грымзы
Из года в год нам мозг выносят вон.

Давай нам жрать и наполняй бокалы,
Ещё Олимпиады нам кусок.
Без флага и без гимна. Нелегалы.
Мы растворимся как вода в песок.

Давай нам жрать, пока не проблюёмся.
Нам можно всё, до заворот кишок.
Нам надо плакать, ну а мы смеёмся.
Мы не нормальны. Нам не ведом шок.

Не ведом шок, а что вообще мы знаем.
«Камо грядеши?», кто ответит мне.
Куда ползём мы и куда летаем?
Мы на плаву или уже на дне?