Луна не знает пути

Артем Стойко
Неспешно круги нарезает луна,
Как лошадь уставшая по ипподрому.
Ей этот маршрут стал до боли знакомым,
Другие она не успела узнать.
 
Судьба даровала особую роль -
Стать спутницей верной для синей планеты,
И на протяжении многих столетий
Она исполняет возложенный долг.
 
А мимо, расправив цветные хвосты,
Одна за другой пролетают кометы,
Внезапно ныряя во мрак беспросветный,
И кажется путь их, прямым и простым.

Не то, что по кругу скитанья её,
И дело не в том, что она не свободна,
А в том, что познала сполна безысходность,
Взирая на спутницу ночью и днём.
 
Ей больно смотреть, как страдает земля:
Не ценят людишки того, что имеют,
Их жадность достигла уже апогея,
А сами они, как замедленный яд.
 
Ничто не поможет планете спастись...
Луне остаётся кружить по орбите
И быть очевидцем печальных событий,
Ведь ей не известны иные пути...