Кто виноват?

Алла Николаевна Бойко
КТО ВИНОВАТ?
  Вспоминается старый анекдот…
-Кто виноват?
-Невестка.
-Так её дома нет.
-Ничего, вон её платье висит.
  Ой, о чём это я? Это кого же обвиняют в не содеянном? Да кого угодно. Лишь бы не признавать собственные ошибки. Но, переваливая с больной головы на здоровую, мы жизненные задачи всё равно не решаем. На душе лишь ещё больше вони заводится. А обиды и в самом деле дурно пахнут. А ещё тянут камнем вниз, не позволяя выбраться из омута неудач.
  Откуда же растут ноги у непрощения? Может, от наших несбывшихся ожиданий? Но кто нам в этой жизни что-нибудь должен? Человек ведь мог вообще пройти мимо, не заметив наше эгоистичное величество. Однако задержался. Но нам по какой-то причине не нравится это общество. Что же мешает отпустить обидчика на все четыре стороны? Вероятно, страх что-то изменить. Желание контролировать. Мазохизм? Или что-нибудь иное? У каждого на этот вопрос, наверное, найдётся свой собственный честный ответ. Главное, чтоб осознание волю принесло.
  А в чём же эта свобода? В понимании, что никто и ничто не может за нас сделать выбор,  который и определяет судьбу.

Май, 2020 г. Алла Бойко.

Фотография Натальи Хижняк.

Прощение — это свобода!