Легенда о Бие и Катуни

Александр Шуванев
Когда – то на Алтае не было рек,
А также, гор не видал человек.

Жил был богатый хан Алтай
Был он сердитым, на ус намотай.

Была у хана Алтая красавица дочь,
Прекрасна, как звёздная ночь.

Красавицу дочь Катунь звали
Многие женихи у неё побывали,

Но всем отказ давала она
В пастуха Бия была влюбленА

Когда хан Алтай узнал об этом,
Начал волосы рвать при этом.

Решил выдать дочь по усмотрению,
Лишь по-своему, хана, повелению.

Ночью Катунь убежала к Бию,
Так как его сильно любила.

Ханом Алтаем отряд снаряжённый:
- Кто поймает беглянку, возьмёт её в жёны. -

Такой приказ, ханом Алтаем дан
Быстрее всех был богатырь Бобырган.

Не могла убежать Катунь, хотя и стремилась,
В быструю реку Катунь превратилась.

Бий, любимый её, всё видал
И тоже рекой, стремительной стал.

Так две реки друг к другу стремились,
В сибирскую реку – Обь превратились.

Хан Алтай на расправу был скорый,
Слуг своих превратил всех в горы.

Богатырь Бобырган дальше всех убегает,
Стал первой большой горой на Алтае.

Сам хан Алтай окаменев от пятки до макухи,
Стал самой большой горой – Белухой.

Так появился горный Алтай,
Собою похожий на сказочный Рай!

      

21. 5. 2020.        Шуванев А. А.