Предрассветное

Валерия Салтанова
ПРЕДРАССВЕТНОЕ

Пташка утренняя прорвала, как плотину,
Исступлённую тишь бытия.
Слава богу, тебя не скрутить карантину,
Слава богу, родная моя.

Слава богу, что ты свиристишь, как захочешь,
Жизнь по капле собой напоив –
То чвирикнешь, то пинькнешь, а то застрекочешь
Вдохновенный бессмертный мотив.

Мне твоё, свиристелка, неведомо имя –
Север вверил других мне пичуг,
И объятьями горло душил мне своими
Злой полярный застуженный круг.

Только мне ли не знать, как бывает желанна
Песнь весны сквозь промозглость и страх!
Может быть, оттого и люблю несказанно
Всё живое на двух полюсах…

2020