Тупеет читатель

Сергей Таллако
Тупеет читатель, невмочь ему груз аналогий.
Поэт разучился грядущему строить прогноз.
Того Бог карает, оставив с умишком убогим,
Кто взял – поиграть – у Есенина образ берёз.

Он треплет бездарно суровое слово «война»
Без тяжести в сердце: «Что значит оно для России?»
Понятно ему, как за Ленноном плачет струна.
А как с «похоронкою» жёны в отчаянье выли?

Медаль «За отвагу» пустою потехой назвал.
Коллекционеру её внуки глупые сбыли.
Кровь предков ему – сладкозвучья слюна.
Наш флаг над Берлином – как шайбу в ворота забили.

Ему шашлыки – кайф под трепет российских берёз.
Беда для России – ватаги с умишком убогим.
Поэт только тот, кто способен на верный прогноз.
Построив его из надёжной цепи аналогий.