Помнится

Владимир Фомин 3
Небо оккупировали тучи.
Кто-то ночью дождь из туч низверг.
Жизнь на свете не намного лучше,
Даже после дождика, в четверг.
Так же закрывают лица маски
У прохожих. Как бы крик души:
Выйти, прогуляться без опаски
Не рискуют даже алкаши.
Заболеть, конечно, людям страшно,
Сам себе здесь каждый на уме.
А давно ль, гуляли бесшабашно
Даже при холере и чуме?
А давно ль, приписывали сглазу
Или порче каждый в жизни ком,
И лечили всякую заразу
Мёдом или водкой с чесноком?
Помнится, конечно, мы болели,
Переломы, ссадины – не в счёт,
Только перед слухами не млели:
Не раскиснешь, значит, пронесёт!
Каждый унаследовал от деда:
Кто не струсил, тот уже – герой!
Где ты, бесшабашность – наше кредо,
Где ты, положительный настрой?
Я не призываю лезть в бутылку
И лизать в сортире унитаз.
Крайности колотят по затылку,
Сдержанность – спасает всякий раз.
Но не увлекайся чёрной краской,
И железо часто точит ржа.
Делай всё, как прежде, но с опаской,
Руки мой, при этом не дрожа!