Легенда о Тавдинской пещере. 1

Александр Шуванев
1.

Давным – давно никто не помнит когда
Жила в горах ханша, злая ТавдА.

Слыла среди людей скрягой ТавдА,
Каких не видывал ещё свет никогда.

И хотя богатства у Тавды не счесть
Требовала у людей, ещё больше принесть.

Куда она, складывала добро,
Из людей не мог понять никто.

Скотину, упряжь, птицу, убитую дичь,
Куда девала Тавда, не могли постичь.

Всё, что привозили ей в возах,
Всё, исчезало на глазах.

Охотники всю дичь повыбили,
Рыбаки всю рыбу повыловили.

А Тавде было всего этого мало,
Приказывала всё больше маралов,

Дичи, птицы, рыбы, дров,
А нето заберёт в своё войско сынов,

А дочерей в рабство: ковры ткать,
Коров доить, чёрную работу исполнять.

День и ночь метались охотники
По тайге с головы до ног потненьки.

Пустые рыбаки приходили
В озёрах, реках рыбы не находили.

Всё исчезло в утробе Тавды
Сколько длилось, никто не знал тады.