Три стихотворения

Витольд Райкин
1

А жизнь не хочет на покой –
Двужильной бабкою с клюкой
Бредёт себе дорогой дальней.
Запнётся; новою строкой
Пополнит список поминальный

И дальше в путь…


2

Господь,  прости за суесловье,
За грех сомнения прости!
Не Ты ль сказал, что лишь любовью
Дано нам вечность обрести,

Что от начала мирозданья
До гнева Страшного суда
Она – и смысл, и оправданье
Прихода нашего сюда?!

Не Ты ль для верных сим заветам
Преображаешь путь земной,
Их души промываешь светом
И даришь крылья за спиной?!

И вот на чуждых скотской страсти
И ясных в помыслах своих
Ты ж вероломно шлёшь напасти,
Навечно разлучая их,

Иль, смяв подаренные крылья,
Вновь погружаешь душу в ночь,
Казня отчаяньем бессилья
В несчастье ближнему помочь!..


3
 ___________________ Памяти Ю.В.

Замкнулся круг… Опять веду
Счёт дням, оставшимся у друга,
И нет лекарства от недуга,
И нечем подсластить беду.

А смерть из-за его плеча
Глядит так буднично и вяло,
Как будто впрямь давно устала
От вечной роли палача

И рада мирно подремать
В удобном закутке у "шкапа"
(Когда есть скальпель эскулапа,
Ей незачем косу ломать).

А  я – то сяду на кровать,
То вновь проверю столбик ртутный,
И некуда себя девать
От гнёта паузы минутной;

То, вдруг поймав скользящий взгляд
И отвести глаза не смея,
Шепчу с бесстыдством лицедея,
Что скоро всё пойдёт на лад,

Что переждать бы два-три дня…

А друг давно готов к развязке
И потакает лживой сказке,
Чтоб ею обмануть меня...