22 мая

Марк Березняк
Двадцать второе мая,
Месяц еще - война.
Сталину Русь внимает,
Чувствует, что хана...

К осени будет жарко,
А к ноябрю - совсем.
Вспыхнет граница ярко,
И похоронка всем...

Год сорок первый выжег
Армию подлеца,
А на ГУЛАГе вышек -
Сотнями, без конца...

Тысячи, миллионы -
В плен, или сразу в гроб.
Клио свои законы,
Чтоб неповадно - в лоб.

Был не согласен - вышка,
А соглашался - сел.
Мертвому - передышка,
Жив? Ну тогда расстрел...

Вам на троих - лопата,
По три патрона в нос.
Грудью пойдем, ребята,
Сталин задаток внёс.

Дьяволу или черту -
Это не нам решать.
Нам помирать, упёртым,
Нам под землей лежать...

Так и лежат солдаты -
Горе своей земли,
Те, что страну когда-то,
Мучаясь, не спасли...