Град Китеж

Вероника Локунова
    
     Сквозь дыры глазниц, сквозь открытые крышки,
     Через пролёты-пробелы берёз погостных
     Эти скользят пустоты и передышки,
     Высшее посреди мясных, мясо-костных.

     Светлое, опрокинутым небом.Дальними
     Перетекая веками, дугами, скрепами.
     Нам отдаётся оно перезвоном. Пасхальными
     Звуками-песнями. И рождеством, вертепами

     Или ромашками, дымом. Шалфеем и мятою,
     Талой землею.Серёжкою пряной тополя.
     Льётся росой в наши души пустые, примятые,
     Топчет копытами сердце, так будто бы по полю.

     Кличет гагарой, взлетает в неё, поднебесную
     Тайную Русь. И зовёт в неё, светом закрытую,
     Где Светлояра водицей хрустальною пресною,
     Нам завещали Россию в веках неиспитую!