Интеллигент в России

Оскар Хуторянский
Интеллигент - образованный человек, имеющий склонность к мечтательностии питающий отвращение к труду.  В России интеллигентом может стать каждый.
               - Леонид Шебаршин

В России есть такое слово,
Как состояние души.
В другой стране им не знакомо,
Что это значит, как и "щи".

Сугубо русская черта -
Россией создано сословие:
В глазах мечта, в душе тоска...
Судить о всём, ну и не более.

Возьмем мы классику в пример:
Герои Чехова такие -
Все разговоры, все без дел,
И темы узко бытовые.

Горят страстями, чувств полны,
Но чувства местного значения...
То ли Шекспир: Джульетта,  Лир,
И Гамлет - живы в поколениях.

Было понятие "гуманист"
В Европе, время Ренессанса,
Как будто близок общий смысл
Но предполагал свободу, братство.

В России же интеллигент
И водку пьёт, и матом кроет,
Но изменить, что -  импотент,
Мыслитель с сложною судьбою.

Он был героем тех времён,
Когда еще читали книги
И "самиздат" под плеск знамён
Передавали, как интриги.

Интеллигенция России -
Как много вас теперь везде?
Проблемы миры вы решили
Или создали по себе?

5-22-2020 ред