Память нас объединит...

Владимир Федулов 2
ПОРТРЕТ

Не  застал я тетю старой.
В отчем доме, как привет,
На стене ее портрет -
Молодая, в цвете лет,
Не знавала в жизни бед
И отцом довольна, мамой.
Кудри вьются на висках
И улыбка на устах.
А звалась она Тамарой.

Что еще  о ней сказать?
На глазах росла, училась,
А пришла пора – влюбилась
В офицера, ей под стать.
Вышла замуж. Тут война –
Гром нежданный за окном,
Всколыхнувший всякий дом:
Не дождинки – слезы в нем
И разлуки горький ком
Опьяняет без вина…
Не уехать к мужу в Брест –
Нет вестей из этих мест.
И встает на бой страна…

Ну, а Тома? Ей не спится:
-Мам, а  если немец в дом-
Как же будем жить при нем?
Не укрыться за углом,
Если мой супруг – краском:
Всяко может приключиться…
Мне не страшно умереть,
Да вот как тебе смотреть,
Если станет враг глумиться?
Не добавить, не отнять…
Не забудешь и потом –
По душе озноб – кнутом:
Слезы вытерла платком,
Обняла ее молчком.
Вывод ясен: уезжать!
Не испытывать судьбу,
Но куда ее одну?
С кем, когда? Не знает мать…
А война – рукой подать!
И к тому же у ворот
Грузовик сбавляет ход:
За деревней поворот  -
Видно, в тыл отводят взвод.
Согласились подождать …
А пока квасу попьют –
Дочь с вещами тут как тут:
Мать успела лишь обнять.
Обещала написать…

Но минуло много лет –
Ни письма, ни дочки нет.
Оставался лишь портрет
До 80 лет,
Если все года считать…
Мать до старости жила
И ждала, ждала, ждала –
Кто посмеет осуждать?

Все проходит – не секрет:
Даже судьбы и успехи,
Не знававшие помехи,
Что каленые орехи –
Для истории  лишь вехи.
Многих, многих рядом нет…
Я запомнюсь вам седой,
Ну, а тетя, - молодой,
Как и прежде – в цвете лет.
Вот свидетельство – портрет…
Пусть родня, а не встречались:
Не знакомы, не общались,
В будни- праздники не знались,
Не грустили, не смеялись
И по жизни рядом нет…

Только память, словно нить,
Что нам выпало хранить,
Пронесет, как тот портрет,
Для души извечный свет!
Не богатство, не гранит –
Память нас объединит!

09.05.2020 г.