Шаман

Зиновий Вальцман
Якутский шаман Александр Габышев в марте 2019 начал пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы "изгнать злого духа из Путина" и "восстановить народовластие". В мае 2020 Шамана задержала полиция и поместила в психиатрическую лечебницу.


Шаман на Путина идёт,
Идёт на Кремль шаман!
В пути сбирается народ,
Зовёт на бой варган,
Якут, тунгус, хакас, бурят,
И русский, и хохол
Пешком через Сибирь спешат
Страну спасать от зол.
Шаман как воин, впереди,
Бьёт бубен, что набат,
Народ окрестный возбудил,
Смутил электорат,
ОМОН, росгвардию трясёт,
Полиция дрожит,
И Кремль не спит: Шаман идёт!
Вдруг бунт наворожит?
Богов он слышал голоса,
Изгнать царя велят,
Россия любит чудеса,
Пора на перехват!
Отряд спецназа послан в бой,
Судья и психиатр,
И на рассвете взят живой
Шаман под автомат,
Введён в палату номер шесть,
Диагноз: острый бред!
К Кремлю не надо было лезть,
Садись-ка в лазарет!
Но не иссяк шаманский бунт,
Со всех страны концов
На Кремль идут, идут, идут
Дивизии бойцов:
Попы, и ламы, и муллы,
Учителя, врачи,
Пенсионеров рать сквалыг,
Что копят на харчи,
Крестьян, рабочих, продавцов,
И зеков, и бомжей -
Идут дружины психбойцов
И бредят всё острей!
Уж подступаются к стене
Всевластного Кремля,
От страха разум помутнел
У  бедного царя,
То НАТО грезится ему,
То бешеный медведь,
И психиатра к самому
Позвали – осмотреть.
На стены дрался как шальной,
В петлю пытался влезть,
И поместил его конвой
В палату номер шесть.
А там шаман сидел, камлал,
И злой ужасный дух
Из президента вмиг изгнал,
И стал ему он друг.
Сбылись пророчества богов:
В России тишь да гладь.
Всего-то было и делов –
Злой дух с царя изгнать.