Дожди, похожие на нас

Светлана Мель
Дожди, похожие на нас,
За нами шастают по лету…
И каждый загодя припас
Неуловимую примету.
 
Тот чем-то был с тобою схож,
Он что-то мне шептал у двери.
Я верила всему – и что ж!
Теперь себе самой не верю.
 
Другой был – вылитая я!
Найдя  слова, терял их снова.
И в лабиринте снов снуя
Искал чего-нибудь иного…
 
И вот, из странствий воротясь,
Изведав ярких ощущений,
Вдвоём усердно месят грязь –
Не то смеясь, не то в смущенье.
 
И, как всегда в моменты встреч,
Они опять мгновенье ловят
Начать возвышенную речь,
Потом прервать на полуслове.
 
Зачем? Да может быть – затем,
Чтоб по возможности без боли
Коснуться слишком острых тем,
Но лишь коснуться, и не боле…
 
А тем всё меньше. Время рвёт
Причинно-следственные связи.
И кто кого куда зовёт –
Сюжетный ход уже неясен.
 
О чём дождя речитатив
С моим набором интонаций?
Твоё вниманье захватив, 
Он отчего-то стал меняться.
 
Стал тише, ласковей… Затем,
Казалось бы, навеки замер
В пространстве меж ветвей и стен.
Ты слушал с  тусклыми глазами…
 
Другой мне  голосом твоим
Промолвит: «Это ли потеря…»
Я, зачарованная им,
В который раз ему поверю…
 
Сбиваясь с темы всякий раз,
И так логично, так нелепо
Дожди, похожие на нас,
За нами шастают по лету.
И по ночам стучатся в окна…
Ты слышишь?
Я стою
И мокну.