Лестница на небеса

Лена Тимченко
Сюжет обычный, как в кино:
Он шёл своим путём давно
И жить он не хотел, как большинство.
Он радость и любовь познал,
Не оценил и потерял,
Один остался. Дрогнув, не упал.

Ему всё было нипочём,
Он шёл за солнечным лучом,
Шёл через горы, к морю, напролом.
С лыж пересел на снегоход,
Потом поднялся в вертолёт,
Петляя шёл, но всё-таки вперёд.

Порою рядом шли друзья.
С ним рядом был порой и я.
С гитарой, карабином и - в поля!
Четвероногий рядом был,
Отстал в пути. И он забыл,
Зачем когда-то друга заводил.

Он видел смерти страшный лик,
Всё потерял, чего достиг,
И мрачным стало завтра в один миг.
Его опять любовь спасла,
Очаг слепила и жила,
Подставив ему нежные крыла.

Но он покоя не желал,
Ночами в небо улетал,
И вот однажды самолёты строить стал.
Чуть больше комара - пускай,
Зато подвластные пультам,
Его надёжным волевым рукам.

Его манили чудеса.
И лестницу на небеса
Сквозь облака и тучи он построил сам.
Любовь взлететь пыталась с ним,
Шепча ему, что он любим.
Напрасно: их очаг уже дымил.

И он сквозь дым пошёл наверх.
Он на Земле оставил всех.
С небес услышал мир победный смех...
Он на ступеньку с Солнцем сел.
И вдруг подумал, где же цель,
Которую достичь он так хотел.

Зачем оставил он любовь,
Зачем истёр все руки в кровь,
Карабкался и падал вновь и вновь?..
Видать, судьбою суждено,
С рожденья так предрешено,
И в жизни всё совсем не как в кино...


март - май 2020
Москва

Фотоколлаж автора

Стихотворение довольно легко ложится на музыку В.С.Высоцкого. На мой взгляд.
Во всяком случае, она звучала во мне, когда спустилась Муза... ))