150-летию Хабаровска посвящается

Наталья Бельцова 2
В седых преданиях Амура,
Он – как стрела, а ты – как лук.
И не богемного гламура,
А трудового сердца стук
Я слышу в поступи могучей.
В туман паришь ты над землёй,
Зарёю, разгоняя тучи,
Такой весёлый и родной!

Задорный взор  твоих витрин
И блеск,  и роскошь отражает.
Там правит случай – господин,
Он все желанья исполняет.
И разодетый, словно франт,
Опять ты рядишься в наряд:
Фасадов новых, площадей,
Домов, фонтанов, фонарей.
               
Извилист путь твоих бульваров,
На горку вверх и снова вниз.
В бордюрах стройных тротуаров
Ступень затейливый каприз.
Водой Амурской напоённый,
Прохладой дышишь в летний день.
А в зимней стуже, утомлённый,
Ты спишь, на снег,  бросая тень.

Своею,  улиц чистотою,
На всю Россию прогремел.
Хабаровск, я горжусь тобою!
Как много было славных дел.
Дьяченко здесь и сам Хабаров,
Они и символ и друзья.
Застынут в бронзе у вокзалов,
Навеки память сохраня!
               
Любимец публики случайной,
Ты обожаем – городской.
Твой взор манит своею тайной,
Своей историей большой.
Стихом и прозою прославим,
Людской судьбой соединя,
А в сердце монумент поставим.
Тебе!   От любящих,  тебя.
                22.11.07.