А. С. Путяев 1947 - 2020

Эргар
Вчера только – 22.05.2020 г. –  узнал о смерти Сани Путяева, поэта и художника Александра Сергеевича Путяева. Умер  ещё 12 мая.
Когда путём несложных вычислений определяешь возраст – 73, то сразу вспоминается (мне, по крайней мере, вспомнилось) зеркальное ему число 37 – возраст, в котором скончался Лёнечка Губанов.«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель», – помните, конечно.
 И вспоминается история, поведанная Саней.* В этой истории шестнадцатилетний Саня и семнадцатилетний Лёнечка проснулись «после посещения могилы Пастернака на кладбище в Переделкино, вблизи могил старых большевиков», их «головы трещали от выпитого накануне».  Юноши «поклялись друг другу повеситься как-нибудь на досуге однажды четвёртого». Помните клятву Герцена и Огарёва на Воробьёвых горах? Но вернёмся к нашей истории. Лёня после кладбища побрёл в дом к «семье Пастернака», а Саня – в Москву. Пешком сначала, но потом его подвёз Александр Галич.
Какие знаковые для отечественной литературы (да что литературы! – культуры, истории) имена, числа, события, … судьбы возникают вокруг и в связи со смертью А. С. Путяева!
И, конечно, вспоминаются стихи самого Сани, посвящённые «Друзьям из «СМОГа»:

 Поэтов -
                по-ко-ление,
Ты в клочья разбазарено -
По сучьему велению!
Мы все из неизбежности
Несли вам чушь печальную,
Чтоб нас листали с нежностью, -
Как простыни венчальные.
Не строились по линии,
Как в тумбах – склянки с ядами.
Мы отбивались бивнями,
Хоть назывались бардами.
Теперь –
            есть место каждому
В вагончике –
                до Млечного.
Нас забывали заживо.
Мы обрывались –
Вечностью.

Со смертью Александра Путяева судьба ещё одного Поэта «оборвалась Вечностью».



*История записана шеф-редактором сборника путяевских стихов  «Любовь спаси и сохрани», Ларисой Лось, и представлена ею в предисловии к этому сборнику 2013 – го года..