И вновь Москва

Павел Апидамский
Москва, Москва,
        когда-то ты святой
мне представлялась,
          я тобой гордился!
А вот сегодня
        что-то надломилось,
и я,
   взирая на тебя с тоской,
всё думаю, куда же то ушло,
что так влекло к тебе,
              не отпускало,
я шёл к метро
       от Рижского вокзала
и строил
    разных планов громадьё.
Мне
Третьяковка памятна, Арбат
и площадь Красная
           с её брусчаткой,
я представлял парад,
              того солдата,
который в ноябре
       ушёл в кромешний ад,
и не вернётся,
          неизвестным став,
уйдёт в огонь,
     который назван вечным
у стен Кремля,
       но время скоротечно,
и ничего нельзя
         уже вернуть назад!
И мегаполис
     став страной в стране,
где коренных,
   как в том же Петрограде,
знакомых черт
        так мало на фасаде
– всё отдано
       глобальной «новизне»…
14.05.20.