Смотрю на фотографии

Татьяна Диттерт
                У воина в глазах и горечь, и укор,
                И память о сожжённых мёртвых сёлах               
                Со мною говорит твой потемневший взор,
                В котором гнев и боль за неспасённых               


Я не была с тобой знакома,
Дед Леонид, не довелось.
Смотрю на фото из альбома:
Глаза и мамин цвет волос...

На фотографиях, на старых
Тебе лет сорок - сорок пять,
Вот с мотоциклом, вот с гитарой -
Серьёзный вид, лукавый взгляд.

         С простой брезентовой котомкой
         В походы дальние ходил,
         Шутил, любил головоломки
         И математику любил.

        Ты офицером был советским.
        "Уют" военных городков
        С пелёнок мама знала, с детства,
        И лязг машин, и звон подков.

        Менялись школы многократно,
        Менялись виды из окна -
        Кавказ, Урал и вновь обратно.
        Ну а потом... была война...

                *     *     *     *

        И день настал, по-майски светлый!
        Вернулся дед с войны живой...
        Не только он прошёл сквозь пекло,
        Но и оно - через него!

Не много их, послевоенных,
На этих фото    -    дед-майор...
Что пережил, дойдя до Вены -
Суровый вид. Суровый взор!