У отца - голубы глаза...

Юшин Евгений
   *   *   *       
У отца – голубы глаза.
У отца отдохнуть нельзя,-
Всё рассказы и всё расспросы.
А за окнами – свет льняной.
А за окнами – лес стеной.
И о детстве шумят берёзы.
А отец мне: - Ну как живём?!
Хорошо ещё, что жуём.
Кое- как огородом сыты.
Вот вернули в Россию Крым –
Это правильно. Победим!
А свои старики забыты. –
Прогуляться пойду, взгрустнуть.
Память давняя стелет путь.
И луга под росой – белёсы.
Друг – уехал, другой – убит.
Звёздный рой надо мной гудит,
Волны катятся нетверёзо.
За оврагом туман обмяк.
Всё как прежде, но всё не так.
Школа – вот она – дверь забита.
Дом соседский пошел на слом.
Туча тянется   над селом.
Вилы ржавые  у корыта.
Возвращаюсь домой скорей.
Но цепляет меня репей:
- Не спеши! Оглянись! Послушай! –
Нет в селе уже ни огня.
Только ветер и тополя,
И над полем – родные души.
Нет в селе уже ни огня.
Смотрит родина на меня
Из смородины, из рогоза.
Узнаёт меня, узнаёт,
Всё вопросы мне задаёт,
Окаянные всё вопросы.
Вот я в доме. Крадусь впотьмах.
Месяц – клювышком в тополях,
Дух черёмухи из потёмок.
Вот поднялся отец: -Приляг!
Ты скажи мне, сменили флаг…-
Голосок половицы тонок.
Ходит старость на белых ногах,
Чуть покачиваясь спросонок.