Старательская

Игорь Шептухин
Однажды раскидала мне картишки
судьба, а это, знать, не лабуда!
Ты золота намоешь, даже слишком,
ведь из тебя старатель, хоть куда!

Сказала мне, что там его навалом,
не пожалеешь, мол, давай, в Колымский край!
Мечи перекуёшь вмиг на орала.
Не климат, а конфетка! В общем - рай...

Поддавшись мыслям о небесной манне,
чтоб видеть Мир обещанных красот,
я стал утюжить сопки в Сусумане
и в речке мыть нетронутый песок.

Всего хлебнулось - охай хоть, не охай!
Бичующие знают в жизни толк:
жгли воды ледяные БёрёлЁха
и выл во мне матёрый лютый волк.

Как мне забыть ту радость первых граммов?!
(жаль не обмыл, но даден был зарок!)
Пахал двужильно, будто древний мамонт,
а, может быть, шерстистый носорог.

Душа мужала с каждым новым годом,
вгрызались в кровь колымские Миры...
... И в плен сдались житейские невзгоды,
И дух свобод, что в сопках был зарыт...


Изхображение взято из интернета