Лоно тайги

Марк Багдасарян
Где устремлена в необъятную синь
Невзрачная на перелесках полынь,
Где на перепутьях дорожную  пыль
Глотает, не брезгуя, сельский ковыль,
Лижет костром ритуальным закат
Стога с сенокоса, уснувшие  в ряд.
Ель, сумеркам внемля с вымытой кручи,
Укроется тенью порывистой тучи.
Густая тайга - небритый  кудесник,
На страже- кукушка - призрачный вестник.
В разваленный  храм отголосками Бога
Ветер скользит юнцом-недотрогой.
Пуща прибрежных лохмотьев  рогоза
Хранит на одре повозку обоза.
Осины скрывают поросли мака,
Небрежно рычит дворовая собака.
Стонут с артритом, скрипя, половицы,
В шершавых ладонях смыкаются спицы.
В избах горбатых  духи крестьянства
Шепчут из кружевного убранства.
Где засыпают макушки от бора,
Гаснут кресты православных соборов,
И серьги пятнистой березовой рощи
Звенят колыбельной, приникнувши к нощи.