Эхо судьбы одного патефона

Светлана Холодникова
Война закончилась! Хутор Красный Доброволец от души радовался каждому вернувшемуся соседу и горевал над похоронками. Однажды случился и казус.
Дядя моего отца до войны жил с семьёй довольно дружно, ушёл воевать, а в 1944-м пришла похоронка, жена и четверо детей осиротели.  Спустя несколько месяцев в их доме остановился таджик, которого списали после тяжёлого ранения, шёл домой. Человек был работящий и тоже потерял близких на войне. Так он и остался, тётя Наталья приняла его. А летом, в начале 1945 года вернулся домой и глава семьи! Похоронка оказалась ошибочной!
Деревеньку эта новость потрясла. Вместо радостного застолья, не слишком разбираясь в ситуации, обиженный фронтовик учинил разгон всей семьи, жене и сыновьям пришлось уехать из хутора, недолго думая - в Таджикистан.
Моего деда, Холодникова Павла Андреевича, семья ждала со дня на день, и он вернулся! Мой папа, тогда ещё шестилетний Коля, отца совсем не помнил, был слишком мал, когда тот уходил воевать.
На торжественную встречу деда Павло собрался весь хутор: родственники, друзья и соседи. Пир горой – немного картошки, хлеб да квас, самогоночка и песни под гармошку. Однако, в этот раз веселье было поставлено с особым шиком. Дед привёз патефон с пластинками!

«Когда б имел златые горы
И реки, полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна!»,

Так пел из патефонной трубы красивый мужской голос, хуторяне дружно подпевали и слушали военные истории. Коля от радостных волнений клевал носом, в полусне представлялись ему златые горы и реки, полные вина и у него кружилась голова. Отчего-то в детском сознании эта песня и этот патефон уже, казалось, были родными, он их помнил даже больше, чем отца, вернувшегося с фронта. Историю, которая поразила тогда всех, мальчик услышал от отца уже позднее, несколько лет спустя.
Мои дедушка и бабушка, Павел и Анна, поженились в 1924 году, на свадьбу им подарили настоящую роскошь – патефон и пластинки к нему. На внутренней стороне крышки красовалась табличка с гравировкой «Сыну Павлу на долгую память»! Это был единственный патефон на всё округу!
Семья Холодниковых считалась зажиточной, дом с четырьмя комнатами, три коровы и другая живность, одним словом, богачи. «Богачи» устраивали посиделки с патефоном, песни знал и пел весь хутор вечерами после трудовых будней, не говоря уж о праздниках.
Началась война. Мужчины ушли на фронт, а на хутор вступили оккупанты. Это были венгры, или, как говорили, мадьяры, и были они почти в каждом дворе. Особых бесчинств в тот период Коля не помнил, пока не начался коренной перелом в войне. Уходя, мадьяры забирали домашнюю скотину и не прочь были прихватить любые ценные вещи. Патефон с гравировкой ушёл вместе с оккупантами.
Дед Павел Андреевич был призван и воевал со своим соседом, Тимофеем, вместе они прошли всю войну. В этот день соседи-однополчане остановились на привал в небольшом городке недалеко от Будапешта. Страшная усталость, радость близкой победы и мысли о далёком доме долго не давали уснуть. Всё-таки задремали. Но совсем скоро дед был разбужен Тимофеем, который тряс его за плечо.
- Павло, ты слышишь музыку?
Дед было решил, что музыка эта ему снится. Но вместе с Тимофеем они не могли ошибаться.

«Когда б имел златые горы и реки, полные вина…»
И два солдата как завороженные пошли на звуки музыки:
«…Не упрекай несправедливо, Скажи всю правду ты отцу,
Тогда свободно и счастливо С молитвой мы пойдем к венцу!»

Откуда деду было знать, что это именно его патефон позвал его поздним весенним вечером в городке под Будапештом? А он бы и не узнал или долго бы сомневался, но… на внутренней стороне крышки красовалась табличка с гравировкой «Сыну Павлу на долгую память»!
Компания венгров, которая так неосторожно нарушила сон русских солдат, конечно, не ожидала такой развязки. Что с ними стало дед так никогда и никому не сказал, как и Тимофей.
Хуторяне были в восторге от того, что патефон и любимые пластинки вернулись, сделав победный тур по Европе!
Вот такая удивительная реальная история моей семьи. Эхо судьбы одного патефона…