На рыбалке. Сборник Никиткины истории

Наталья Тимохина
Утром папа всем  сказал:
«Едем с сыном на вокзал,
А оттуда – до Оки.
Там на берегу реки

Мы в палатке будем жить,
Рыбу удочкой ловить,
И в субботу привезём
Маме щуку с карасём!»

Вмиг собрали рюкзаки,
Взяли удочки, крючки
И, в часах проверив ход,
Мы отправились в поход.

А в деревне – красота:
В речке – тёплая вода,
Камыши у берегов…
Знатным будет наш улов!

Мы закинули крючки,
Приготовили сачки,
Стали ждать без лишних слов,
Что вот-вот начнётся клёв.

Просидели два часа.
В поле высохла роса,
Солнце жарит всё сильней.
Нет ни щук, ни карасей!

Очень скучно целый день
У реки сидеть, как пень.
Легче переплыть Оку,
Чем страдать на берегу!

А караси со щуками, лягушками и раками
Над нашими над муками смеются под корягами!

Не мерещится ли мне?
Рыба плещет в глубине!
Не нарушив тишину,
Поплавок пошёл ко дну.

Папа на ноги вскочил,
Тянет леску, что есть сил,
Рыба тянет за крючок,
Я скорей схватил сачок…

Но случилась тут напасть:
Леска с треском порвалась,
Папа – в реку кувырком,
А улов уплыл с крючком.

Дали рыбы нам отпор!
Разложили мы костёр,
Просушились на огне,
Посидели в тишине…

Я к воде пошёл опять,
Чтобы удочки собрать,
И увидел, что в реке
Бьётся рыбка на крючке.

Я поймал её сачком,
Побежал к отцу бегом:
«Вот теперь я рыболов –
Принесу домой улов!»

Папа приуныл слегка:
«Отпусти, сынок, малька.
Не пристало рыбаку
Из мальков варить уху!»

А караси со щуками, лягушками и раками
Над нашими над муками смеются под корягами!

Мы собрали рюкзаки,
Посидели у реки
И поехали домой,
А в руках – садок пустой.

Я сказал, потупя взор:
«Мы – без рыбы, вот позор!»
Папа мой протёр очки,
Вспомнил страсти у реки,

И ответил: «Не вопрос.
Будет рыба, Никитос!»
В магазине на Тверском
Взяли щуку с карасём,

Заплатили пять рублей
И домой пошли скорей.
Вот подъезд и наша дверь.
Что нас с папой ждёт теперь?

Я глаза поднять не мог.
Мама вышла на порог:
«Ну, снимайте рюкзаки,
Дорогие рыбаки!»

И, на рыбу бросив взгляд,
Расцвела, как летний сад:
«Щука – просто красота,
Магазинной не чета!

Весит больше трёх кило –
Вам, ребята, повезло!
Только что-то не пойму,
С чеком рыба почему?»

А караси со щуками, лягушками и раками
Над нашими над муками смеются под корягами!

_______________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru