Провинциальный бунт

Артур Иванов 5
Пьеса в трёх актах


Акт 1

Надысь нам в волость прислали уполномоченного по доброте
Он сменил загостившегося у нас уполномоченного по щедрости
Губернское руководство, выполняя волю Светлейшего и Величайшего, шлёт нам всё новых и новых проверяющих, указывающих, помогающих…
Как прокормить то их всех?
Да-а-а, задача для мужика…
В смысле, не простая
В смысле, задача
Непростая задача для мужика
Непростая задача для мужика - прокормить многочисленных уполномоченных из центра, прибывающих к нам с важными миссиями
Прислали методичку – что ж, хоть какое-то подспорье!
И на этом спасибо!
Читаем…
Что-то она напоминает?
Ба! Так ведь это же Салтыков-Щедрин!
Батюшка Салтыков-Щедрин…
Молодец мужик!
Прокормил…
Смог!
Подсказали тебе, научили…
Научили, обогрели, подобрали…


Акт 2

Взять бунт поднять, что ли…
(в смысле, не с пола поднять, а оборот речи такой)
Или остаться лежать на печи?
Выбираю второе
И компот!
А ты, брат Чехов, не пиши боле – и так тошно, а тут ты ещё со своими нравоучениями, со своей моралью, со своим крыжовником, со своим, с овсом, со свом, сном, мн, м, м…
(засыпает)
Снится бунт
Неторопливый эстонский бунт
Темпоритм сна ускоряется, спящий покрикивает, стонет и ворочается во сне…
Сон входит в свою глубокую, крепкую фазу, полностью поглощает и вовлекает – и тогда снится русский бунт!
Жестокий и беспощадный!
Потом снится фунт
Потом - нт, нт, т-т-т-т-т…
Где-то стучат…
Сон сбивается, свёртывается…
Бунтующий просыпается…
На дворе всё тот же год!
Где-то стучит топор, видимо, где-то рубят деревья?
Наверное, вишнёвые...
Пошёл мелкий, докучливый додж (зачёркнуто) дождь, можно даже сказать - дождик…
Ждик, дик, тик, тик, тик…
(засыпает)
Под дождь так хорошо спится!
Спокойно
Умиротворённо
Жизнь продолжается!


Акт 3

Продолжается и заканчивается…