Сталинградский сон

Лада Мельникова
Опять приснилась мне война.
Горящий город Сталинград.
В руках граната, автомат,
В углу контуженый солдат.
Я отменить сон не вольна.

Я твердо знаю: буду жить.
Встречать победную весну,
Вот донесенье отнесу,
Солдата вынесу, спасу,
Он стонет, просит: « Пить, дай пить».

А мне, как будто, двадцать пять.
Чем мне солдата напоить.
Фашиста – гада пристрелить,
Что тянет провод или нить.
А я не знаю, как стрелять.

Граната. И убит связист.
Вдруг залп и, нету пол стены.
И мы со всех сторон видны.
Решается судьба страны,
А я дрожу, как банный лист.

И вдруг я слышу детский плач.
Бойца на спину уложив.
Ищу ребенка. Чудо – жив.
Глаза, как мокрый чернослив.
А рядом корчится палач.

Рёв самолётов, взрывы, дым.
Ребенка на руки подняв,
Бегу по лестнице стремглав.
И прячусь с малышом в анклав.
Проснулась с верой: «Победим».