Человек и Природа

Антонина Осипова-Холодкова
Ты думаешь, что всех главнее?
Нет, ошибаешься ты, брат.
Природа все же нас сильнее,
Да и мудрее во сто крат.
Она живет тысячелетья,
Тебе ж отпущен только век,
И что ж такого за столетье
Ты сможешь сделать Человек?
А можно сделать, и немало,
И создавать, и совершать,
Рука чтоб делала, а не ломала,
Чтоб строить, а не разрушать.
Но ведь бывает в нашей жизни,
Все с точностью наоборот,
В течение всей своей жизни
Природу губит наш народ.
Уничтожает братьев меньших,
Лес вырубает и тайгу,
Пожаров больше ведь, не меньше,
Не пожелаешь и врагу.
И небо стало серым, мрачным,
А было сине-голубым,
Вода в реке не так прозрачна,
И лес щедрее раньше был.
Природа за добро нас любит
И нас за многое прощает,
К тем, кто ее бездушно губит,
Зло бумерангом возвращает.
Долго терпеть она не будет
Неуважения к себе,
Задумайтесь об этом, люди,
И, кстати, о своей судьбе.
Задумайся, мил Человек,
(Бабуля так всех называла),
И твой короче станет век,
Его ведь не начнешь сначала.
Придут другие времена,
Природа тоже нам покажет "фигу",
Тогда, возможно, и Она
Запишет в "Красную" нас книгу!