Мои любимые афоризмы Лао Цзы

Юлия Корытова
Лао-Цзы — древнекитайский философ VI—V веков до н. э., один из основателей учения даосизма. Легенды повествуют о чудесном рождении Лао-цзы и о его уходе из Китая, Однако некоторые современные исследователи ставят под сомнение сам факт существования древнекитайского философа. 

Спасибо, Лао Цзы!


Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.


Муравей в движении делает больше, чем дремлющий вол.


Умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой ещё сильнее.


Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.

Тот, кто лишь пытается начать, никогда не начнет.
Тот, кто слишком торопится, ничего не достигнет.
Тот, кто виден всем, не может сам видеть ясно.
Тот, кто считает себя правым, не может стать лучше.
Тот, кто заставляет себя, не достигнет успеха.
Тот, кто жалеет себя, не может совершенствоваться.


Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной.


Лучше быть мягким снаружи и твёрдым внутри, чем твёрдым снаружи и мягким внутри.



Для неведомого все имена, что одно. Видеть в чудесном чудесное — вот ключ ко всем тайнам мира.


Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть.


Сознание – это бриллиант, его чистота определяет ценность человеческой жизни, а чем наполнена Ваша чаша сознания?


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.


Когда нет врагов, то не бывает войны.


Довольствующийся самим собой – богач.


Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.


Природа никогда не спешит, но всегда успевает.


Где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования.



Всё в мире растёт, цветёт и возвращается к своему корню.



Не оставляй ответа на потом. На ненависть ответь добром.


Фото из интернета. Спасибо автору