Фестиваль-конкурс

Галина Гетманская
Открыли зверью фестиваль.
Все рады, давно засиделись,
На низких пенёчках расселись…
Заканчивался февраль…

Поэты сбивались кружком,
Похоже, они волновались.
Вот только павлин нам казалось,
Уверен был ровно во всём.

Он гордо стоял в стороне.
Свой хвост разложив аккуратно.
И выглядел он импозантно!
Собой был доволен вполне.

Читать вышел первый поэт
Все стихли, вникая в ритмы,
Какие редкие рифмы!
Какой прекрасный сонет!

Павлин с упоением ждал
Свой звёздный сегодняшний выход.
Был назван, вокруг всё стихло…
Стихи он свои прочитал.

А старый, задумчивый волк,
Вдруг поднял всем настроенье.
Он лиру читал с упоеньем
Всё было и смысл и толк!

Зайчишка был в списки включён
Его сказ о небе и лесе.
Медведь даже уши развесил,
Был очень стихами польщён!

И вот прошипела змея,
Так в души она всем проникла…
Всегда побеждать привыкла.
Была ведь повсюду своя.

Вот кончился списка запас.
Жюри за сосну удалилось.
Но что из того получилось,
Я вам расскажу сейчас.

Выходит с дипломами лось,
Даёт волку, зайцу награды,
Змея несказанно рада,
Что снова программы гвоздь.

Расстроенный, бледный павлин
Покинул поляну спешно.
Могли б мы его утешить,
Но он захотел быть один.

Сопутствовал раньше успех,
Вручались регалии сразу
Лишь только он был виден глазу,
Его выделяли из всех.

Смириться не мог с тем павлин:
- Мне стыдно теперь перед лесом,
Жюри, вас попутали бесы!
Как вышибить мне этот клин?

Не ждал он таких перемен…
На помощь пришла мартышка
Была она ушлая слишком,
Ему предложила взамен:

- Такое вот мне не впервой,
Подключим болтушку сороку,
По лесу в короткие сроки
Расскажет, что приз первый твой!

Кто знает, что было в лесу?
Своё ж, придадим огласке! –
И смело, пером, как указкой
Сложила перья в косу…

Дешёвый такой приём,
Для всенародной славы,
Пошло вход враньё для забавы…
Павлин, ты очень смешон!

Мораль
Как истину не искажай
Не будет прежний урожай.