Ржевскому мемориалу

Иванова Лариса
Я знаю: их здесь полегли не десятки,
И даже не тысячи здесь полегли…
А сколько  нашли  «медальонов» солдатских,
А сколько костей из земли извлекли?!

Кому-то «воскреснуть» дал Бог после «смерти» -
Случилась  ошибка  в  реестре  штабном!
А кто-то и вовсе, в войны круговерти,
Навечно остался в болоте глухом.

По трупам, лежащим в болотах, как гати,
Шли танки вперёд, как по… полю весной:
«Простите нас, наши погибшие братья,
Что  нету  к победе дороги иной!»

Смешались  с костями  деревьев  коренья,
Сцепились, навек,  словно  руки друзей.
И вот уже третье растёт поколенье,
Которым о битве расскажет музей…

А  этот солдат, что вон там -   на  вершине,
Как-будто парит в журавлином строю,-
Один лишь  из  тех, что лежат и поныне
Во ржевских болотах - их вечный приют.

А души всех павших  за  Ржев, за отчизну,
Над  нами  косяк   журавлиный  несёт…
КАК ПАМЯТЬ о тех, кто отдал свои жизни,
Вершат журавли   бесконечный полёт.

                9 мая 2020 г.