Память

Шик Арина
В боях известных где-то рядом
Один – в окопах ждал приказы,
Другой – из танка бросил фразу:
«Вперёд, за Родину, ребята!»

Погиб танкист в горящем танке.
Его вдова вмиг поседела.
Детей растить одной – не дело,
Но всё возможно, жизнь –  жестянка.

Прошёл войну боец пехоты.
Вернулся с фронта, вроде, целым.
И страх за жизнь вдруг овладел им.
Жениться б надо – что ты! Что ты!

Вокруг и вдовы, и девицы!
Знакомься,  выбирай любую.
Он выбрал долю холостую.
С ним в этом трудно согласиться.

Он часто восклицал, любуясь –
Какая жизнь! Какая пища!
А отдых – просто красотища!
В лицо свободно ветер дует.

Прожить сто лет он собирался…
Но вот, пришёл коронавирус.
Коварный враг был явлен миру.
Но наш боец не растерялся.

Ремонт бесплатный к Дню Победы –
Как можно было отказаться?
Такая жизнь – как сказка, братцы!
Подобна вся сиянью света.

Ему бы дома находиться.
Но должен сам был выбрать краски
Для кухни, комнат… и без маски.
Ведь в бой идут, не пряча лица.

Дожить до праздника Победы
На этот раз не получилось…
Судьба не оказала милость.
Исчез бы ветеран бесследно,

Когда бы внучка не решилась,
(Нет, не его, того танкиста)
Не искажая, слогом чистым
Поведать здесь о том, что было.


Иллюстрация: Елена Юшина