Стихи о стихах

Алла Авдеева
Точная рифма, правильный размер и стиль высокий,
Но слиплись слоги, звук натужный, невесёлый.
В словах скрипит осинник зимний, голый,
Согласные стрекочут, как сороки.

Вороньей стаей каркают глаголы,
А ритм ударных жёсткий и жестокий.
Бренчат бесчувственные строки
Автоматической игрою пианолы.

В стихах – честолюбивое упорство,
Сухой души привычная бесслёзность,
Избитых мыслей тягостный повтор.

Без вдохновенья мастерство мертво,
И ледяная виртуозность
Звучит, как смертный приговор.

Примечания
1 Стихотворение написано в прошлом веке и не имеет какого-либо отношения к авторам Стихи.ру.
Было время, когда поэты писали стихи, нужные партии и правительству, получали неплохие гонорары, но сами не верили в идеалы социализма. Потом эти авторы дружно отреклись от своих творений, «иных уж нет и те далече»
2 Рисунок «Моцарт и Сальери» скопирован из сети Интернет.