Беглец

Нина Цуканова
Я жуткий монстр без имени и сердца,
Я злая тень, что рыщет в темноте.
Что жаждет, но не может отогреться,
Что не найдет пристанища нигде.

Великое ничтожное созданье,
Ребенок глупый, старый словно мир.
Бессовестная шутка мирозданья.
Немилый свету, тьмою нелюбим.

Не думайте, что мне хоть что-то значит
В мирке уютном вашем уголок.
И сами вы - лишь жертвы, не иначе.
Забуду вас, лишь выйду за порог.

Забуду, словно битую посуду,
Меняя лица, имена и города.
Чудовище родом ниоткуда,
Бегущее во мраке в никуда...

Нам дружбой и любовью не согреться -
Взамен мы ничего не отдаем.
Мы никого не вписываем в сердце -
Чтоб не пришлось вычеркивать потом.

Мы убегаем, злобою гонимы,
Свои следы стираем за собой.
Но... стертые из памяти картины
В бездушном сердце вызывают боль.

Да, мы не помним ваших лиц и песен,
Лишь шрамы множатся из года в год:
За каждую "непамятную" встречу
Мы сердца часть на откуп отдаем.

И мы уходим, жалость презирая,
Глотая пыль и слезы по ночам.
Фальшивую историю стирая,
Чтоб завтра с чистого листа начать.

И горько презираем вашу смелость,
Которой вам хватает лишь на то,
Чтобы сказать, что у таких, как я, нет сердца,
Хоть сами и лишили нас его...