Лучшее лето

Игнатовы Стишки
Он читает стихи сумасшедших поэтов и плачет
Вокруг жаркое лето, его отправляют на дачу
По дороге просёлочной с шумом несётся машина
Деревушки, дома, полустанки проносятся мимо

На груди под рубахою, греется, мокнет тетрадка
Напитается потом, все капли вбирая в себя без остатка
Очень душно в кабине, а солнце палит без пощады
Это маленький ад и другого наверно не надо

Набухают страницы, впитавшие капельки пота
Карандаш в его пальцах дрожит, чтож такая работа
Он опять на таблетках, и щуриться сильно от света
Он не знает ещё, что это последнее лето

Забивается в тень, водит пальцем по мятой тетради
Тихо что-то бормочет и пишет, и пишет не глядя
Карандаш мельтешит, расползаются буквы и строки
Снова ночью не спит он в толпе но опять одинокий

Утром снова таблетки, сестра улыбается хмуро
Все запить, проглотить, показать под прицелом прищура.
В голове винегрет, мыслей нету и хочется сдаться
Он небрит, неодет и боится слегка обоссаться.

Но тетрадка в кармане, как пульс, как дыхание мира
Пусть забыл кто враги, кто друзья, растерял всех кумиров
И остались лишь буквы, на белой тетрадочной глади
Карандаш затанцует, слова побегут в  эскападе

И нескладные строки, со сбивчивым ритмом и стилем
Прорастут на листах, в той тетради подбитой текстилем
И дурман от таблеток, на миг вдруг развеется светом
Это лето последнее, лучшее лето поэта…..