Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 65

Сергей Дон
Раскрой же сердце, боль мою прими!.. увы -
Ты лишь рисуешь мне восторженно картины:
Дворцы, балы, вино, галантные мужчины…
Олимп не знал таких высот и синевы!..

Мой пульс слабеет, от кипящей головы
Струится пар… боль в животе, скрутило спину,
Но ты не чувствуешь, не видишь… Как отрину
Высокомерный взгляд, хихиканье молвы…

О, да! Сейчас сидишь ты очень высоко,
Оттуда ощущать чужие боли нелегко…
Взорваться, закричать – Да кто меня услышит?
Зевс молнии свои швыряет в небесах –
А человек уж счастлив тем, что просто дышит,
Покуда плоть его не обратится в прах.
                24 мая 2020