За Победу!

Сергей Вощаный
Стереть с лица Земли хотели
Враги Москву и Ленинград –
Мечом Победы когти зверю
Отсёк геройский Сталинград!

Скупы рассказы ветерана
Как одолел врага в бою;
Незаживающие раны
Тревожат каждую семью.

Горели «Тигры» и «Пантеры»
И наши «Тэшки» жёг огонь,
Бросался из траншеи первым…
И радовался, что живой.

Своих товарищей теряя,
Он спирт из горькой фляги пил,
Помнит, на годы невзирая,
Всех – никого не позабыл.

Сверкнут на кителе медали
За Киев, Будапешт, Берлин
И все друзья-однополчане
Встают живые перед ним.

Бодро ведут они беседу –
Молодо выглядишь, старлей!
Давай же выпьем за Победу!
Сто грамм наркомовских налей!

Как тесно их война сложила
Сотнями в тысячах могил
И что бы там не говорили –
Русичей дух непобедим!

Вера жила – не повторится
Та ненавистная война
И дедов молодые лица
Нам забывать никак нельзя!

Давай же выпьем за Победу!
Сто грамм наркомовских налей!
И стопку поднесите деду,
Живым и мёртвым – помним всех!

                22-23.V.2020г.