Какая ночь!

Гюльнар Тарверди
В объятьях берега лазурная лагуна
и в пене набегающей волны
перебирает ночь, едва касаясь, струны
по сумраку разлитой тишины.

Здесь всё живое,
нет фальшивых ролей,
ночная птица спит, поджав крыло,
а человек, придумавший неволю,
не ведает о счастье ничего.

Какая ночь! Покажется мне вещей.
Я вспомню дни, где счастлива была,
разбуженная в ночь, где так пылали свечи
созвездьями расшитого ковра.

Какая ночь! Неведомы дороги,
сокрытые средь сотен тысяч звёзд.
Как милостивы к просьбам нашим Боги,
и как наивны мы, забыв про иллюзорность снов...


Германия, май 2020 г.