Бифало-сумерки... Карл Сэндберг

Кариатиды Сны
 BUFFALO DUSK

The buffaloes are gone.
And those who saw the buffaloes are gone.
Those who saw the buffaloes by thousands and how they
pawed the prairie   sod into dust with their hoofs,
their great heads down pawing on in a great pageant
of dusk,
Those who saw the buffaloes are gone.
And the buffaloes are gone.

*****************************************************


БИФАЛО-СУМЕРКИ

Все буйволы ушли.
И тех , кто видел буйволов, уж нет.
Кто видел  те стада из тысяч буйволов, и как они
Топтали дёрн степной, копытами  в пыль разбивая,
Как  головы их опускались на шоу сумерек,
Кто видел этих  буйволов, тех нет.
И буйволы ушли.


---------------------------
БИФАЛО - Африканский буйвол, или чёрный буйвол, кафрский буйвол (лат. Syncerus caffer) — вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerus с единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).

Это один из крупнейших современных быков]. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900—1000 кг, а экземпляры весом 700 кг — не редкость. Изредка встречаются старые быки весом до 1200 кг[5]. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м[6], чаще 1,5—1,6 м, при длине тела 3—3,4 м. При этом некоторые подвиды африканского буйвола значительно меньше по размерам. Кроме того, лесные буйволы значительно меньше обитающих в саванне.

Популяция буйволов в Африке сохранилась, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента, достаточно хорошо, хотя испытывает сильное давление со стороны человека.