Чай вприкуску

Алексей Харчевников
 Чай вприкуску с сахарком
 Из цветного блюдца.
 Пил в деревне вечерком,
 Впору улыбнуться.

 Сахар тот на трудодни
 Заработал в поле.
 Сорняки заполнив сны
 Руки накололи.

 Дул, стараясь охладить
 Крепкий кипяток.
 Не могу никак забыть
 Детства уголок.

 Самовар урча пыхтел
 На загнетке печки.
 А с иконы лик смотрел
 И горели свечки.

 Сладко, радостно, тепло,
 На душе светилось.
 Жизни грешной полотно
 Не ткалость в немилость.

 Детство силой не вернуть
 И того, что было.
 Хоть одним глазком взглянуть,
 В жизни не фортило.

 Как пивали раньше чай
 Молодёжь не знает.
 Слышу голос:"Не скучай,
 Самовар вскипает".