Нева моя чудес передний край

Борис Цукер
Нева моя – чудес передний край:
В таком случилось городе родиться,
Где заблудился как-то раз трамвай,
Хотя трамвай не может заблудиться.

Атланты, неподвижности полны,
Вопросами над улицей нависли,
И диалог гранита и волны
Загадками переполняет мысли.

Едва смирив сознанья виражи,
Вжимаюсь в парапет дрожащим телом,
И кажется, что Невский ворожит,
Легенды сочиняя между делом.

И под влияньем этой ворожбы
Весь город приготовился к параду:
Амуры вылезают, как грибы,
И строятся шеренгами наяды.

А Петр, покинув верного коня,
Грифонов запрягает в колесницу,
И вот сейчас помчится на меня…
Хотя, конечно, это просто снится.
                25.05.20