Легенда о Тавдинской пещере. 3

Александр Шуванев
Догадалась ханша Тавда,
Что над ней посмеялись тогда.

Над её необузданной жадностью,
Над её непомерной коварностью.

Ударила Манжерока посохом, так что упал.
Тут же красивым озером стал.

Тавда посохом волшебным замахнулась
И Катынг в реку -  Катунь обернулась.

Белопенной красавицей рекой,
Помахавшей Манжероку рукой.

«Прощай!» Бросила иголки в воду,
Которыми вышивала ковры народу.

Иголки разлетелись по дну озера,
Стали орехом – чилим, занозливым.

Тавда на левом берегу осталась,
Рассвирепела на всё это малость.

И со злости ножкой, так топнула,
Что под ней земля лопнула.

Тавда вначале удивилась,
Потом с добром и провалилась.

В том месте, где это случилось,
Два входа в пещеры появилось.

Это и есть входы в Тавдинские пещеры
Туристы проверяют, у кого нет веры.

Честной народ в пещерах побывал
Много чего из пещер тех достал.

Рыболовные сети были там,
Ну и ещё какой – то хлам,

Красивая глиняная посуда
Похожая на дивное чудо.

Это и есть ханши Тавды богатства,
Но нельзя до них добраться.

Их, Лунный Соболь стережёт,
Для ханши Тавды бережёт.

Лунный соболь ханша носила,
В нём появилась ведьмина сила.

   


22. 5. 2020.          Шуванев А. А.