Автобус

Фонд Всм Лауреаты
АНДРЕЙ ЩЩЕЦ - http://stihi.ru/avtor/jared1138 - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В СТО ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Плетется автобус по серой дороге.
По улицам серым меж серых домов.
Что хочет автобус? Он хочет немного,
Ни счастье не нужно ему, ни любовь.

Колеса автобуса, плавно вращаясь,
Его не несут в институт или храм.
Он едет, кабиной вперед устремляясь,
По самым простым, самым серым местам.

И всё, что он делает - катится мимо,
Приветствуя фарами воздух и пыль.
Деревья, заборы, столбы, магазины...
И так на знакомый до боли пустырь.

А после по новой, в обратном порядке
Под гул пассажиров и шорох машин,
Но только вперед и всегда без оглядки
Отправится он, не щадя своих шин.

Он встанет на красный, пойдет на зеленый,
Свернет только там, где прикажут свернуть,
А сонные ели и старые клёны
Помашут ему, говоря: "В добрый путь!"

И всё же... О чём же под пологом ночи
Вздыхает автобус, стоящий в депо?
Чего же он жаждет? Чего же он хочет?
О чём же мечтает он больше всего?

Он вовсе не хочет сиять перламутром,
Не хочет лишиться водительских пут.
Он хочет одно: чтобы завтрашним утром
Он снова мог выйти на тот же маршрут.

И снова весь день колесить по дороге,
В которой таится глубинная суть.
Где серость пейзажа не прочит тревоги.
Где есть только он, эта серость и путь.


На 157-ой Большой Конкурс http://stihi.ru/2020/03/22/8188 Международного Фонда ВСМ