За синим лесом

Маргарита Лосевская
 
                У бабушки моей бревенчатый был дом
                С распахнутым на солнышко окном,
                Где мальвы в палисаднике пестрели,
                И по утрам меня будили в нём
                Заливистые птичьи трели.

                За домом, в травах шелковистых,
                Резвились пчёлы в клевере душистом,
                И с ветерком играли в прятки
                Яркие июльские цветы,
                И радостно взмывали в небо
                Мои заветные мечты.

                В древесной кроне - трон орлиный,
                Сплетенье веток, стул любимый.
                Туда добравшись, словно до небес,
                Смотрела вдаль, за синий лес.
                Меня ласкали блики солнца,
                И тёплый ветер гладил мне лицо,
                Но солнце опускалось к горизонту,
                Как алое пасхальное яйцо.

                Я к дому шла и под стрехой крыльца
                Меня встречали касатка-ласточка и три птенца.

                Всё лето ласточки сновали тут и там.
                За ними наблюдала с интересом.
                А осенью взвились во след моим мечтам
                И скрылись навсегда за синим лесом.

                И, повзрослев, я побывала там,
                Узнала жизнь за синим лесом.
                И не смотрю туда я никогда...
                В сто раз дороже мне леса, луга, стога,
                Чем суетливый мир за синим лесом.