Любимый в России поэт

Зинаида Торопчина
        "Персидские мотивы"  СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

    Есенин никогда не был в Персии, но проявлял большой интерес к Востоку,
привлекавшему  красотой южной природы, загадочностью, волшебством...
Ещё в 1920-1921 годах он совершил поездки в Ташкент, Бухару, Баку. Знакомство
с восточной поэзией пробудило ещё больший интерес, и в 1924 году он едет
на Кавказ. В Батуми он познакомился с армянкой  -  молодой учительницей
Шаганэ Тальян. Она привлекла его своей красотой, душевной чистотой, обаянием и
любовью к поэзии. Он читал ей стихи, подарил свой сборник стихов.
   На Кавказе он обрёл душевное равновесие: "Улеглась моя былая рана  -
пьяный бред не гложет сердце мне". Здесь он пишет цикл стихов  -  "Персидские
мотивы", в которых старается выразить необычность восточного колорита.          Но как бы ни увлекала его волшебная красота Востока, мысли и чувства  постоянно связаны с Родиной, с родными местами. Он рассказывает милой Шаганэ о рязанской земле, о просторах России.
    В этом цикле стихов Персия  -  "голубая страна"  -  собирательный образ,
символ Востока.

Хоть поэт в дальней Персии нЕ был,
Но Восток его тайной манил,
Красотою, безоблачным небом,
И поэзией мудрой пленил.

Путешествовал он по Кавказу,
Не вино  -  чай там пил в чайхане,
Повторяя любимую фразу:
"Шаганэ ты моя, Шаганэ".

Необычен, красив край восточный:
Воздух чист, кипарисы стройны,
И в саду зреет плод яркий, сочный,
А цветы аромата полны.

И луна здесь как будто другая...
Благодать неземная! Но всё ж
Сердцу ближе страна дорогая,
Там, как море, колышется рожь

В необъятном рязанском раздолье,
Где родиться ему довелось,
От родного пшеничного поля  -
Цвет его золотистых волос.

Потому, что он с севера, что ли,
Может он рассказать при луне
Про волнистую рожь в русском поле
Милой сердцу  -  своей Шаганэ...

Слух ласкает напев персиянки,
Неги полон шафрановый край.
Но в душе слышен голос тальянки
И ... собачий пронзительный лай.

От волшебных напевов манящих  -
Умиленье и лёгкая грусть.
Но встаёт пред глазами всё чаще
Дорогая, родимая Русь.

Убеждался не раз в своей жизни:
Мест других, лучше Родины  -  нет,
Жить не мог вдалеке от Отчизны
Он  -  ЛЮБИМЫЙ В РОССИИ ПОЭТ!