Загуляла юная Весна...

Валерий Беклемишев
Загуляла юная Весна,
С Южным Ветром в поле загуляла.
Целовала милого она,
Прямо в губы нежно целовала.

Он шептал: «Летим, душа, с тобой
К островам, где плещутся дельфины.
Там на взморье пенистый прибой
Им щекочет глянцевые спины.

За морями – дивная страна.
Там под звук тропического свинга
Напевает о любви волна
И танцуют белые фламинго».

Отвечала юная краса:
«Милый друг, напрасны уговоры.
Мне милей кедровок голоса.
Мне дороже берега Печоры.

Я люблю украдкой забредать
На луга у серебристой Камы.
Мне мой край, увы, не променять
На твои роскошные Багамы».

Задремала девица-краса,
На груди у Ветра задремала.
Снились ей кедровок голоса,
Смех совы в горах у перевала.

А под утро милый улетел
На закат. Ушёл, не попрощался.
Отдохнуть в Испании присел.
С молодой Зарёю целовался.

Говорил слова святой любви.
Страстно пел хмельные серенады.
Подпевали Ветру соловьи
На аллеях солнечной Гранады.

Как бедняжка плакала тогда,
Знают лишь затерянные горы.
Стала вмиг солёною вода,
Как слеза, у матушки Печоры.

В глушь лесную девушка ушла
За отроги грозного Урала.
Скит в тайге покинутый нашла.
Там она свою печаль скрывала.

Год прошёл и детский смех прервал
Тишину таёжного затвора.
Выводила мать на перевал
Малышей из сумрачного бора.

Трое их. Март – первенец Весны,
Светло-русый ласковый мальчишка.
И Апрель. Глаза его ясны,
Словно небо. Третий  шалунишка -

Май, весёлый, беззаботный Май.
Смех его, как гуслей перезвоны.
Он любимец перелётных стай,
Что садятся весело на склоны

Древних гор. Они спешат домой
Над медвежьей лапой Манараги,
Над Рай-Иза каменной спиной,
Словно встарь из южных стран варяги.

Машут птицам братья-близнецы.
Мать Весна им шлёт слова привета.
И летят в родимый край гонцы
Озорного, солнечного Лета.