Не стало Стеллы Писаревой. 25. 05. 20

Наиля Ахунова
Печальная новость. Мы были знакомы... Светлая память.

В КАЗАНИ НА 96-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ СТЕЛЛА ПИСАРЕВА

25.05.20 07:41 Вечерняя Казань

О кончине Стеллы Владимировны Писаревой сообщила в соцсетях ее внучка Татьяна Гордина: «Она без него дальше не хотела. Смысла не видела. И ушла следом. Не стало нашей Стеллы». Всего лишь год и два месяца прошли с того дня, как не стало ее единственного сына - всенародно любимого профессора-онколога и барда Владимира Муравьева.

Основателя и первого директора музея истории КГУ Стеллу Писареву казанцы по праву называли городской легендой, считая ее эталоном интеллигентности и образцом для подражания. Стелла Писарева - настоящий символ альма-матер для десятков тысяч выпускников Казанского государственного университета. Возрождение звания «Почетный гражданин Казани», появление памятника Карлу Фуксу, возвращение в актовый зал КГУ портрета императора Александра I, установка памятной плиты участнику открытия Антарктиды Ивану Симонову - всем этим Казань обязана Стелле Писаревой. Три главных ее детища - музей Ярослава Гашека в Бугульме (открылся в 1966 году), музей истории КГУ (1979) и музей Николая Лобачевского в Козловке (1994).

Стелла Владимировна Писарева родилась 28 февраля 1925 года на Украине. В Казань попала в эвакуацию в 1941 году. Здесь получила аттестат зрелости и в 1942 году стала студенткой историко-филологического факультета Казанского университета. После окончания университета работала в музее Горького (на момент кончины Стелла Писарева являлась сотрудником этого музея), в Государственном (ныне Национальном) музее РТ. За годы работы Стеллой Писаревой созданы десятки постоянных и временных экспозиций, среди которых и музей строителей КамАЗа в Набережных Челнах, музей Н.И. Лобачевского в Козловке (Чувашия).

Стелла Писарева - заслуженный работник культуры РТ, заслуженный работник Казанского университета. Награждена Почетной грамотой Союза музеев России «за большой вклад в развитие музейного дела». В 2005 году Стелла Писарева стала победителем республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина - культура и духовность».