Новая хозяйка

Елена Яровая-Колосова
Стоял могучий дуб у самой кручи,
И не было другой защиты лучше,
Чем мощная раскидистая крона
И корни словно стены бастиона.
Дарил он кров и пищу всем пернатым,
Резвились у подножия ребята.
Под дубом был построен тёплый дом.
Царило благоденствие кругом.
Сменился век, и новая хозяйка
Вселилась в дом: нахалка и лентяйка.
Что день, кричит на всех:
                больших и малых,
Что жёлуди мести она устала,
Что по ночам сыч ухает в трубу,
Чтоб днём в дупле укрыться на дубу.
Таки добилась - дерево свалили
И в печке, не жалеючи, спалили.
Все птицы по округе полетели,
А прежде средь ветвей прекрасно пели -
Ни дня без трели!
Резвится суховей среди корней,
Они ж день ото дня дряхлей, слабей.
И, наконец, поехала вся круча
                в тартарары.
А вместе с ней и дом,
И все жильцы, что обитали в нём,
Долой с горы!

Я вижу в том укор и назиданье,
Что человек не стоит оправданья,
Когда несёт он в мир невежество и лень,
Не ценит то, что дарит этот день,
И властью упивается кричаще,
Для прочих становясь мечом разящим.