В голубых гимнастерках люпины

Никола Летний
По местам боевой славы трассы Москва - Рига

Вдоль дороги на запад родные поля
и холмы с боевыми местами
весь июнь утопает в люпинах земля
чтоб закрыть свои шрамы цветами

Здесь остовы печей верно память хранят
о деревнях в пожарище алом
каждый ров что заботливо пашней поднят
вдоволь сдобренный рваным металлом

Среди братских могил видишь яростный бой
и погибших за створками Рая
старшина их в атаку ведёт за собой
как приказано смерть презирая

На немых обелисках хранящих покой
отпечатанны черные даты
и мы мысленно машем сквозь время рукой
в облака уходящим солдатам

Вы земле материнской остались верны
что покрыли солдатские спины
как сошедшие с неба на эти холмы
в голубых гимнастерках люпины .

2020 г.